Сочные и вкусные купаты

сочные купаты на гриле Купаты — это пресервированные, сочные, сырые колбасы в натуральной оболочке, которые перед употреблением необходимо приготовить. Отличаются питательностью, пряным ароматом и острым вкусом. Купаты — продукт грузинской кухни, поэтому в обиходе их иногда называют «грузинскими сардельками». Изготавливают купаты двух видов: с наполнением мясным фаршем (только свиным, только говяжьим, смесью из свиного и говяжьего) или ливером (печень, сердце, легкое и т.д.). Обязательный элемент в рецепте купатов: пряные специи (перец, корица, гвоздика и т.п).

В Грузии, при приготовлении этого деликатеса, непременно используют хмели-сунели и ягоды барбариса.

Как жарить купаты?

Жарить купаты лучше на гриле или сковороде, так как протыкание шампуром приведет к потере сока, а сами купаты могут лопнуть и станут «неаппетитными».

Перед жаркой, чтобы купаты не лопались, их необходимо опустить в кипящую воду на одну минуту, после этого слегка просушить на воздухе или промокнуть чистой бумажной салфеткой. Замороженные купаты, предварительно, нужно разморозить. Жарят купаты на жиру — лучше на свином сале, на среднем огне. Перед окончанием приготовления, огонь можно сделать посильнее, чтобы получилась хрустящая корочка. Если во время приготовления купаты слегка намазать кетчупом или томатным соусом, то они приобретут более аппетитный вид, а корочка станет остренькой и румяной. Стоит проколоть купаты с обоих концов толстой иголкой или кончиком острого ножа — это позволит купатам не лопнуть и остаться целыми.

Купаты в аэрогриле

Аэрогриль – это кухонный бытовой прибор. Пища в нем приготавливается за счет потоков горячего воздуха - это позволяет продукту пропекаться со всех сторон. Приготовление блюд в аэрогриле не требует добавления жира или масла, что сохраняет все полезные свойства продукта и значительно снижает калорийность блюд. Следует отметить, что в аэрогриле купаты можно готовить одновременно с гарниром (например, с запеченным картофелем). Еще одно удобство: запахи в аэрогриле не смешиваются и не распространяются в помещение.

Как подавать купаты к столу?

У готовых купатов необходимо отрезать хвостики, выложить на тарелку, посыпать зеленью, луком, зернами граната и немного сбрызнуть гранатовым соком. Очень оригинальным вкусом обладает грузинский соус – ткемали! Также, к купатам подают томатный соус, разные соленья и салат из огурцов и помидоров. На гарнир можно подать жаренную картошку, зеленый горошек или спагетти. Гурманы любят совмещать яичницу, купаты и душистую свежую зелень. Разумеется, вино – всегда к месту!

купаты сочные Микояновского мясокомбината Купаты Микояновского мясокомбината

Микояновский мясокомбинат выпускает готовые купаты, которые упакованы в герметичные лоточки. Они могут быть замороженными или охлажденными. Данный продукт относится к группе «Продукция для барбекю» и входит в состав целой линейки продуктов разработанной специально для приготовления на природе, шашлыка и барбекю — линейка продуктов «На углях».  Товар фасуется по 500 и 700 граммов. Цена на готовые сочные купаты Микояновского мясокомбината, в магазине при мясокомбинате, составляет около 100 рублей за пятисотграммовую упаковку и около 140 рублей за упаковку 700 грамм. Цены справедливы для фирменного магазина Микояновского мясокомбината: улица Талалихина, дом 41, строение 67., по состоянию на ноябрь 2012 года.

Словарик

  • Пресервы – это продукты животного или растительного происхождения, обработанные и герметично упакованные. В отличие от консервов, пресервы не стерилизуются, и поэтому имеют незначительный срок хранения.
  • Хмели-сунели – это пряная, но не острая смесь специй, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в грузинской кухне. В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы: базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, пажитник (фенугрек), иссоп, имеретинский шафран (бархатцы) или шафран.
  • Аэрогриль - бытовой электроприбор, предназначенный для приготовления пищи с помощью потоков горячего воздуха. Представляет собой стеклянную чашу, которая имеет подставку и накрывается сверху крышкой. Внутри крышки находится ТЭН и вентилятор, а снаружи — панель управления.
  • Ткемали - грузинский соус, который, в основном используется как приправа к мясным блюдам или с гарнирами из картофеля и макаронных изделий. В основе этого соуса, лежит желтая кислая слива - алыча.

Полезные ссылки:

Авторские права

Разделы сайта |


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования валидно по html5 сделано на Yii 1 работает на Bootstrap 3
Москва, ул. Талалихина, дом 41, стр. 14
Телефон: +7 (495) 676-07-47
Факс: + 7 (495) 911-94-98
Email: mmk@mmkom.ru