Как распознать правильные сосиски?

Какими характеристиками должны обладать качественные сосиски

Что производители кладут в сосиски вместо мяса? Этот вопрос давно всех интересует. Заместитель генерального директора по производству ЗАО «Микояновский мясокомбинат» Сергей Николаевич Рыбалкин побеседовал на эту тему с корреспондентом «АиФ».

Не секрет, что у сосисок имидж «правильного» полуфабриката - их дают в детских садах на обед и готовят на ужин дома. Из чего сегодня делают сосиски? Давайте по порядку. В ГОСТе от 2003 г. прописаны нормы влажности сосисок, содержание в них белка, жира, соли, консерванта нитрита натрия и добавленных фосфатов, но о других пищевых добавках - ни слова. «Эти вопросы регулируются не ГОСТом, а техинструкциями к нему», - поясняет С. Н. Рыбалкин. По его словам, в сосисках, производимых по ГОСТу, не должно содержаться крахмала и каррагинана, а аромат продукта должен достигаться за счёт добавки натуральных специй. И ЗАО «Микояновский мясокомбинат» следовал этому железному правилу всегда, не нарушая производственных технологий. 

Результаты лабораторных исследований молочных сосисок
Производитель молочных сосисок Массовая доля поваренной соли, % Массовая доля жира, % Массовая доля влаги, % Массовая доля белка, % Гистологическая идентификация состава
Норма Не более 2,0 Не более 28,0 Не более 65 Не менее 11,0 -
«Микоян», ЗАО «Микояновский мясокомбинат 2 28 58,4 11,61 Соответствует заявленному
Состав молочных сосисок Микояновского мясокомбината
Свинина, говядина, молоко сухое, яичный порошок, соль, вода, стабилизатор (пищевые фосфаты), специи, сахар, антиокислитель (аскорбиновая кислота), фиксатор окраски (нитрит натрия).

Полная версия статьи - АиФ, №40 (3 октября 2012 г.).

ссылка на интернет-вариант статьи

Авторские права

Разделы сайта |


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования валидно по html5 сделано на Yii 1 работает на Bootstrap 3
Москва, ул. Талалихина, дом 41, стр. 14
Телефон: +7 (495) 676-07-47
Факс: + 7 (495) 911-94-98
Email: mmk@mmkom.ru