История
1798
Предыстория
В 1798 году на землях деревни Грайворон, Ямской и Рогожской слободы появились первые мясницкие бойни благодаря стараниям купца Благушина. Постепенно к нему присоединились другие купцы и мясники, которые открывали новые бойни.
Со временем на этом месте возникла большая мясницкая слобода. Она обеспечивала мясом почти всю Москву. Именно там, в дальнейшем, будут построены корпуса комбината.
1886
Строительство боен
Городской голова Николай Алексеев решил упорядочить московское боенное хозяйство и на муниципальный заем построил на месте купеческих мясных лавок лучшие в Европе городские скотобойни.
Было затрачено 3 млн золотых рублей. Строительство боен подразумевало использование наиболее современных технологий. Были построены скотопригонный двор и 5 загонных дворов, рельсовый путь, холодильные машины, водопровод от артезианского колодца на Яузском бульваре, канализацию на собственные поля орошения.
1930
Визит в Чикаго
Советская делегация во главе с наркомом пищевой промышленности Анастасом Микояном отправилась в Чикаго (США) для знакомства с опытом организации передового мясоперерабатывающего предприятия.
1933
Первенец мясной индустрии
В 1933 году окончен строительством и введен в эксплуатацию «Московский мясокомбинат», ставший первым в стране и крупнейшим промышленным мясокомбинатом.
Комбинат построен и оборудован с учетом последних мировых достижений техники, уже на стадии опробования добился высоких показателей производства.
Приказ по Народному комиссариату снабжения СССР от 29.12.1933 г № 2200
1934
Промышленный гигант
На 26 гектарах ежедневно трудятся 12 тысяч человек, завод выпускает 500 тонн колбасных изделий в сутки, обеспечивая трудящихся Москвы и всей страны высококачественной продукцией.
Комбинат начинает поставлять колбасы и деликатесы высшему руководству страны и становится поставщиком Кремля.
Комбинату присвоено имя его основателя – наркома пищевой промышленности СССР Анастаса Ивановича Микояна.
1936
Рецептуры колбас
На заводе впервые разработалимых колбас – Докторской, Браунгшвейской, Любительской. Легендарная Докторская предназначалась для лечебного питания больных после длительного голодания, отсюда и её название.
На основании микояновских разработок создавались ГОСТ на колбасные изделия, деликатесы, консервы и полуфабрикаты.
1939
Набираем мощности
Выпускается:
114 наименований колбас и копченостей
30 наименований полуфабрикатов
79 000 тонн колбасных изделий в год
1941
Военные годы
В июне 1941 полторы тысячи сотрудников ушли на фронт, 250 человек ушли добровольцами в народное ополчение. Места ушедших на фронт мужчин заняли женщины, пенсионеры, подростки.
Комбинат начал производить продукцию для нужд армии – пищевые концентраты и лекарственные препараты на основе эндокринного сырья, получаемого при убое скота. Если в 1942 году промышленность выпускала всего четыре наименования органопрепаратов, то в 1944 году их было уже 40.
На комбинате и на Ленинградском мясокомбинате впервые в стране стали вырабатывать пенициллин. Одновременно на предприятии было освоено производство новых видов продукции, обеспечивающих питание работников тыла.
1945
Военные годы
Более семисот сотрудников комбината погибли в годы Великой Отечественной войны.
За обеспечение армии вооружением и продуктами предприятию было передано на вечное хранение боевое знамя 1-ой Гвардейской Московской Краснознаменной стрелковой дивизии. Коллектив был также отмечен орденом Ленина. Орденами и медалями награждены 67 работников комбината.
1962
Улучшение качества
Был намечен ввод в эксплуатацию двух производственных линий бесструктурных колбас и линии производства сырокопченых колбас. Так же на всех колбасных заводах комбината были газифицированы термические процесса копчения и обжарки изделий. Газификация резко улучшила качество продукции и санитарное состояние производства.
1965
Автоматизация производства
За истекшие 7 лет (1959-1965 г.г.) коллектив мясокомбината добился определенных успехов: организован выпуск 12 новых видов продукции, переведено с тяжелого ручного труда на механизированный 2033 человека, было смонтировано и введено в эксплуатацию свыше 800 единиц нового оборудования.
1976
Новый рекорд
Микояновский мясокомбинат вошел в состав Московского производственного объединения мясной промышленности. Данный шаг привел к значительным изменениям в структуре управления комбината, изменились направления работы управленческих отделов и служб, которые в 1976 году осуществляли свои функции в масштабе всего города.
Ослабилось материально-техническое обеспечение, замедлились работы по реконструкции, начали возникать проблемы с объемами производства. И все-таки в 1977 году на прилавки московских магазинов поступило сверх плана 1130 тонн колбасных изделий и более 1000 тонн полуфабрикатов.
1980
Послевоенные годы
В годы послевоенного строительства «Микоян» оставался поставщиком Кремля, единственным, кому доверили обеспечивать мясной продукцией съезды ЦК КПСС.
Завод поставлял свою продукцию на Олимпиаду-80, на Игры доброй воли 1986 года. Такой чести удостоились лучшие предприятия Советского Союза.
1983
Юбилей
Подарком к 50-летию комбината стал ввод в действие нового цеха по производству сырокопченых колбас. Завершился огромный труд конструкторов, инженеров, строителей всех специальностей. В декабре 1983 г. первые партии колбас "Брауншвейгской", "Свиной", "Майкопской" отправились на столичные прилавки.
1991
Преобразование
24 сентября 1991 г было принято решение о преобразовании Московского мясокомбината в акционерное общество «МИКОМС»
1998
Присоединение к «Эксима»
В конце 90-х Россия пережила "большой дефолт". Однако именно 1998-й оказался для "Микояна" счастливым и судьбоносным. В этом году комбинат стал частью агропромышленного холдинга «Эксима» - известного московского импортера продуктов питания. В результате масштабных инвестиций и модернизации предприятия заменили 85% оборудования, повысили зарплаты, улучшились условия труда.
2003
Запуск торговой марки "Охотный ряд"
Появление торговой марки мясных деликатесов "Охотный ряд"
2004
Новое производство
На северо-востоке столицы появился новый производственный комплекс. Предприятие оснастили новейшим оборудованием, средствами контроля безопасности и управления, позволяющими изготовить продукцию высочайшего качества.
Масштабная модернизация, запуск инновационного мясоперерабатывающего комбината "Евро-ЭМ" позволил "Микояну" вернуть себе лидирующие роли на рынке.
2005
Дефицит свинины
Сырьевая зависимость побудила руководство создать первый в стране селекционно-генетический центр мирового уровня в сфере свиноводства. В 2005 в Орловской области заработал Знаменский СГЦ, который к 2010 году занял ведущие позиции на рынке племенного свиноводства страны.
2005
Выход на рынок торговой марки "Пивчики"
Разработка и вывод на рынок новой торговой марки "Пивчики" в категории мясная снековая продукция
2017
Разработка торговой марки "Snexi"
Разработка и вывод на рынок новой торговой марки "Snexi" в категории мясная снековая продукция
2019
Ребрендинг
Проведение ребренгинга компании. Было принято решение кардинально обновить образ компании. Первый крупнейший мясокомбинат в стране, первые рецептуры, ставшие образцовыми, первая в стране производственная лаборатория для определения ГМО продуктов, передовое оборудование — все это стало основой для выбранной стратегии позиционирования «Первый в стране».
2022
Открытие нового цеха сырокопченых колбас