История

1798
1886
1930
1933
1934
1936
1939
1941
1945
1962
1965
1976
1980
1983
1991
1998
2003
2004
2005
2005
2017
2019
2022
1798
1886
1930
1933
1934
1936
1939
1941
1945
1962
1965
1976
1980
1983
1991
1998
2003
2004
2005
2005
2017
2019
2022
Предыстория
В 1798 году на землях деревни Грайворон, Ямской и Рогожской слободы появились первые мясницкие бойни благодаря стараниям купца Благушина. Постепенно к нему присоединились другие купцы и мясники, которые открывали новые бойни.

Со временем на этом месте возникла большая мясницкая слобода. Она обеспечивала мясом почти всю Москву. Именно там, в дальнейшем, будут построены корпуса комбината.
Строительство боен
Городской голова Николай Алексеев решил упорядочить московское боенное хозяйство и на муниципальный заем построил на месте купеческих мясных лавок лучшие в Европе городские скотобойни.

Было затрачено 3 млн золотых рублей. Строительство боен подразумевало использование наиболее современных технологий. Были построены скотопригонный двор и 5 загонных дворов, рельсовый путь, холодильные машины, водопровод от артезианского колодца на Яузском бульваре, канализацию на собственные поля орошения.

Визит в Чикаго
Советская делегация во главе с наркомом пищевой промышленности Анастасом Микояном отправилась в Чикаго (США) для знакомства с опытом организации передового мясоперерабатывающего предприятия.

Первенец мясной индустрии
В 1933 году окончен строительством и введен в эксплуатацию «Московский мясокомбинат», ставший первым в стране и крупнейшим промышленным мясокомбинатом. Комбинат построен и оборудован с учетом последних мировых достижений техники, уже на стадии опробования добился высоких показателей производства.

Приказ по Народному комиссариату снабжения СССР от 29.12.1933 г № 2200

Промышленный гигант
На 26 гектарах ежедневно трудятся 12 тысяч человек, завод выпускает 500 тонн колбасных изделий в сутки, обеспечивая трудящихся Москвы и всей страны высококачественной продукцией. Комбинат начинает поставлять колбасы и деликатесы высшему руководству страны и становится поставщиком Кремля. Комбинату присвоено имя его основателя – наркома пищевой промышленности СССР Анастаса Ивановича Микояна.

Рецептуры колбас
На заводе впервые разработали рецептуры известных и любимых колбас – Докторской, Браунгшвейской, Любительской. Легендарная Докторская предназначалась для лечебного питания больных после длительного голодания, отсюда и её название.

На основании микояновских разработок создавались ГОСТ на колбасные изделия, деликатесы, консервы и полуфабрикаты.

Набираем мощности
Выпускается:
114 наименований колбас и копченостей
30 наименований полуфабрикатов
79 000 тонн колбасных изделий в год
Военные годы
В июне 1941 полторы тысячи сотрудников ушли на фронт, 250 человек ушли добровольцами в народное ополчение. Места ушедших на фронт мужчин заняли женщины, пенсионеры, подростки.

Комбинат начал производить продукцию для нужд армии – пищевые концентраты и лекарственные препараты на основе эндокринного сырья, получаемого при убое скота. Если в 1942 году промышленность выпускала всего четыре наименования органопрепаратов, то в 1944 году их было уже 40.

На комбинате и на Ленинградском мясокомбинате впервые в стране стали вырабатывать пенициллин. Одновременно на предприятии было освоено производство новых видов продукции, обеспечивающих питание работников тыла.

Военные годы
Более семисот сотрудников комбината погибли в годы Великой Отечественной войны.

За обеспечение армии вооружением и продуктами предприятию было передано на вечное хранение боевое знамя 1-ой Гвардейской Московской Краснознаменной стрелковой дивизии. Коллектив был также отмечен орденом Ленина. Орденами и медалями награждены 67 работников комбината.

Улучшение качества
Был намечен ввод в эксплуатацию двух производственных линий бесструктурных колбас и линии производства сырокопченых колбас. Так же на всех колбасных заводах комбината были газифицированы термические процесса копчения и обжарки изделий. Газификация резко улучшила качество продукции и санитарное состояние производства.
Автоматизация производства
За истекшие 7 лет (1959-1965 г.г.) коллектив мясокомбината добился определенных успехов: организован выпуск 12 новых видов продукции, переведено с тяжелого ручного труда на механизированный 2033 человека, было смонтировано и введено в эксплуатацию свыше 800 единиц нового оборудования.

Новый рекорд
Микояновский мясокомбинат вошел в состав Московского производственного объединения мясной промышленности. Данный шаг привел к значительным изменениям в структуре управления комбината, изменились направления работы управленческих отделов и служб, которые в 1976 году осуществляли свои функции в масштабе всего города.

Ослабилось материально-техническое обеспечение, замедлились работы по реконструкции, начали возникать проблемы с объемами производства. И все-таки в 1977 году на прилавки московских магазинов поступило сверх плана 1130 тонн колбасных изделий и более 1000 тонн полуфабрикатов.

Послевоенные годы
В годы послевоенного строительства «Микоян» оставался поставщиком Кремля, единственным, кому доверили обеспечивать мясной продукцией съезды ЦК КПСС.

Завод поставлял свою продукцию на Олимпиаду-80, на Игры доброй воли 1986 года. Такой чести удостоились лучшие предприятия Советского Союза.

Юбилей
Подарком к 50-летию комбината стал ввод в действие нового цеха по производству сырокопченых колбас. Завершился огромный труд конструкторов, инженеров, строителей всех специальностей. В декабре 1983 г. первые партии колбас "Брауншвейгской", "Свиной", "Майкопской" отправились на столичные прилавки.

Преобразование
24 сентября 1991 г было принято решение о преобразовании Московского мясокомбината в акционерное общество «МИКОМС»

Присоединение к «Эксима»
В конце 90-х Россия пережила "большой дефолт". Однако именно 1998-й оказался для "Микояна" счастливым и судьбоносным. В этом году комбинат стал частью агропромышленного холдинга «Эксима» - известного московского импортера продуктов питания. В результате масштабных инвестиций и модернизации предприятия заменили 85% оборудования, повысили зарплаты, улучшились условия труда.

Запуск торговой марки "Охотный ряд"
Появление торговой марки мясных деликатесов "Охотный ряд"

Новое производство
На северо-востоке столицы появился новый производственный комплекс. Предприятие оснастили новейшим оборудованием, средствами контроля безопасности и управления, позволяющими изготовить продукцию высочайшего качества.

Масштабная модернизация, запуск инновационного мясоперерабатывающего комбината "Евро-ЭМ" позволил "Микояну" вернуть себе лидирующие роли на рынке.

Дефицит свинины
Сырьевая зависимость побудила руководство создать первый в стране селекционно-генетический центр мирового уровня в сфере свиноводства. В 2005 в Орловской области заработал Знаменский СГЦ, который к 2010 году занял ведущие позиции на рынке племенного свиноводства страны.

Выход на рынок торговой марки "Пивчики"
Разработка и вывод на рынок новой торговой марки "Пивчики" в категории мясная снековая продукция

Разработка торговой марки "Snexi"
Разработка и вывод на рынок новой торговой марки "Snexi" в категории мясная снековая продукция

Ребрендинг
Проведение ребренгинга компании. Было принято решение кардинально обновить образ компании. Первый крупнейший мясокомбинат в стране, первые рецептуры, ставшие образцовыми, первая в стране производственная лаборатория для определения ГМО продуктов, передовое оборудование — все это стало основой для выбранной стратегии позиционирования «Первый в стране».

Открытие нового цеха сырокопченых колбас

История

1798
Предыстория
В 1798 году на землях деревни Грайворон, Ямской и Рогожской слободы появились первые мясницкие бойни благодаря стараниям купца Благушина. Постепенно к нему присоединились другие купцы и мясники, которые открывали новые бойни.

Со временем на этом месте возникла большая мясницкая слобода. Она обеспечивала мясом почти всю Москву. Именно там, в дальнейшем, будут построены корпуса комбината.
1886
Строительство боен
Городской голова Николай Алексеев решил упорядочить московское боенное хозяйство и на муниципальный заем построил на месте купеческих мясных лавок лучшие в Европе городские скотобойни.

Было затрачено 3 млн золотых рублей. Строительство боен подразумевало использование наиболее современных технологий. Были построены скотопригонный двор и 5 загонных дворов, рельсовый путь, холодильные машины, водопровод от артезианского колодца на Яузском бульваре, канализацию на собственные поля орошения.

1930
Визит в Чикаго
Советская делегация во главе с наркомом пищевой промышленности Анастасом Микояном отправилась в Чикаго (США) для знакомства с опытом организации передового мясоперерабатывающего предприятия.

1933
Первенец мясной индустрии
В 1933 году окончен строительством и введен в эксплуатацию «Московский мясокомбинат», ставший первым в стране и крупнейшим промышленным мясокомбинатом. Комбинат построен и оборудован с учетом последних мировых достижений техники, уже на стадии опробования добился высоких показателей производства.

Приказ по Народному комиссариату снабжения СССР от 29.12.1933 г № 2200

1934
Промышленный гигант
На 26 гектарах ежедневно трудятся 12 тысяч человек, завод выпускает 500 тонн колбасных изделий в сутки, обеспечивая трудящихся Москвы и всей страны высококачественной продукцией. Комбинат начинает поставлять колбасы и деликатесы высшему руководству страны и становится поставщиком Кремля. Комбинату присвоено имя его основателя – наркома пищевой промышленности СССР Анастаса Ивановича Микояна.

1936
Рецептуры колбас
На заводе впервые разработалимых колбас – Докторской, Браунгшвейской, Любительской. Легендарная Докторская предназначалась для лечебного питания больных после длительного голодания, отсюда и её название.

На основании микояновских разработок создавались ГОСТ на колбасные изделия, деликатесы, консервы и полуфабрикаты.

1939
Набираем мощности
Выпускается:
114 наименований колбас и копченостей
30 наименований полуфабрикатов
79 000 тонн колбасных изделий в год

1941
Военные годы
В июне 1941 полторы тысячи сотрудников ушли на фронт, 250 человек ушли добровольцами в народное ополчение. Места ушедших на фронт мужчин заняли женщины, пенсионеры, подростки.

Комбинат начал производить продукцию для нужд армии – пищевые концентраты и лекарственные препараты на основе эндокринного сырья, получаемого при убое скота. Если в 1942 году промышленность выпускала всего четыре наименования органопрепаратов, то в 1944 году их было уже 40.

На комбинате и на Ленинградском мясокомбинате впервые в стране стали вырабатывать пенициллин. Одновременно на предприятии было освоено производство новых видов продукции, обеспечивающих питание работников тыла.

1945
Военные годы
Более семисот сотрудников комбината погибли в годы Великой Отечественной войны.

За обеспечение армии вооружением и продуктами предприятию было передано на вечное хранение боевое знамя 1-ой Гвардейской Московской Краснознаменной стрелковой дивизии. Коллектив был также отмечен орденом Ленина. Орденами и медалями награждены 67 работников комбината.

1962
Улучшение качества
Был намечен ввод в эксплуатацию двух производственных линий бесструктурных колбас и линии производства сырокопченых колбас. Так же на всех колбасных заводах комбината были газифицированы термические процесса копчения и обжарки изделий. Газификация резко улучшила качество продукции и санитарное состояние производства.
1965
Автоматизация производства
За истекшие 7 лет (1959-1965 г.г.) коллектив мясокомбината добился определенных успехов: организован выпуск 12 новых видов продукции, переведено с тяжелого ручного труда на механизированный 2033 человека, было смонтировано и введено в эксплуатацию свыше 800 единиц нового оборудования.
1976
Новый рекорд
Микояновский мясокомбинат вошел в состав Московского производственного объединения мясной промышленности. Данный шаг привел к значительным изменениям в структуре управления комбината, изменились направления работы управленческих отделов и служб, которые в 1976 году осуществляли свои функции в масштабе всего города.

Ослабилось материально-техническое обеспечение, замедлились работы по реконструкции, начали возникать проблемы с объемами производства. И все-таки в 1977 году на прилавки московских магазинов поступило сверх плана 1130 тонн колбасных изделий и более 1000 тонн полуфабрикатов.

1980
Послевоенные годы
В годы послевоенного строительства «Микоян» оставался поставщиком Кремля, единственным, кому доверили обеспечивать мясной продукцией съезды ЦК КПСС.

Завод поставлял свою продукцию на Олимпиаду-80, на Игры доброй воли 1986 года. Такой чести удостоились лучшие предприятия Советского Союза.

1983
Юбилей
Подарком к 50-летию комбината стал ввод в действие нового цеха по производству сырокопченых колбас. Завершился огромный труд конструкторов, инженеров, строителей всех специальностей. В декабре 1983 г. первые партии колбас "Брауншвейгской", "Свиной", "Майкопской" отправились на столичные прилавки.

1991
Преобразование
24 сентября 1991 г было принято решение о преобразовании Московского мясокомбината в акционерное общество «МИКОМС»

1998
Присоединение к «Эксима»
В конце 90-х Россия пережила "большой дефолт". Однако именно 1998-й оказался для "Микояна" счастливым и судьбоносным. В этом году комбинат стал частью агропромышленного холдинга «Эксима» - известного московского импортера продуктов питания. В результате масштабных инвестиций и модернизации предприятия заменили 85% оборудования, повысили зарплаты, улучшились условия труда.

2003
Запуск торговой марки "Охотный ряд"
Появление торговой марки мясных деликатесов "Охотный ряд"

2004
Новое производство
На северо-востоке столицы появился новый производственный комплекс. Предприятие оснастили новейшим оборудованием, средствами контроля безопасности и управления, позволяющими изготовить продукцию высочайшего качества.

Масштабная модернизация, запуск инновационного мясоперерабатывающего комбината "Евро-ЭМ" позволил "Микояну" вернуть себе лидирующие роли на рынке.

2005
Дефицит свинины
Сырьевая зависимость побудила руководство создать первый в стране селекционно-генетический центр мирового уровня в сфере свиноводства. В 2005 в Орловской области заработал Знаменский СГЦ, который к 2010 году занял ведущие позиции на рынке племенного свиноводства страны.

2005
Выход на рынок торговой марки "Пивчики"
Разработка и вывод на рынок новой торговой марки "Пивчики" в категории мясная снековая продукция

2017
Разработка торговой марки "Snexi"
Разработка и вывод на рынок новой торговой марки "Snexi" в категории мясная снековая продукция

2019
Ребрендинг
Проведение ребренгинга компании. Было принято решение кардинально обновить образ компании. Первый крупнейший мясокомбинат в стране, первые рецептуры, ставшие образцовыми, первая в стране производственная лаборатория для определения ГМО продуктов, передовое оборудование — все это стало основой для выбранной стратегии позиционирования «Первый в стране».

2022
Открытие нового цеха сырокопченых колбас

Ваше имя *
Имя
Это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон *
+7(xxx)xxx-xx-xx
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных

Отправляя заявку, Вы даете согласие на обработку персональных данных


Ваше имя *
Имя
Это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон *
+7(xxx)xxx-xx-xx
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных

Отправляя заявку, Вы даете согласие на обработку персональных данных


Ваше имя *
Имя
Это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон *
+7(xxx)xxx-xx-xx
Это поле обязательно для заполнения
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных

Отправляя заявку, Вы даете согласие на обработку персональных данных


Ваше имя *
Имя
Это поле обязательно для заполнения
Электронный адрес *
Ваш e-mail
Введён некорректный e-mail
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных

Отправляя заявку, Вы даете согласие на обработку персональных данных